Мой личный фотоблог (yakaev) wrote,
Мой личный фотоблог
yakaev

Categories:

Памятники и скульптуры Белгорода

Недавно стало известно, что Белгород занял почётное третье место в списке ТОП-100 лучших городов России 2013 года. Поэтому пользуясь поводом, я хочу вспомнить памятники и скульптуры, которые встретились мне во время посещения города в прошлом году. Географически город разделён небольшой речкой Везёлка. Это - приток Северского Донца и протекает он по центральной части города и делит его практически пополам. Историческая часть города располагается к северу от Везёлки, поэтому именно здесь сосредоточено большая часть памятников и скульптур. Возможно данный список будет не полон, но в любом случае, если мне удастся ещё раз побывать в Белгороде, я постараюсь дополнить его.

Cкульптурная композиция "Скорбящая мать"
Начнём осмотр памятников города с Соборной площади - главной площади Белгорода. Одно из центральных мест здесь занимает скульптурная композиция "Скорбящая мать" с Вечным огнём, расположенные на братской могиле борцов за Советскую власть в Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Открытие памятника состоялось в августе 1959 года. Создатели мемориала - скульптор Г.В.Нерода и архитектор И.А.Француз.

Памятник М.С.Щепкину
Бронзовый памятник Михаилу Семёновичу Щепкину (годы жизни 1788-1863) - русскому актеру, одному из основоположников русской актёрской школы, уроженцу Белгородской области - установлен у здания Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С.Щепкина на Соборной площади. Первоначально монумент был установлен перед зданием Смоленского собора в 1988 году. Открытие памятника было приурочено к 200-летнему юбилею актёра. Спустя 10 лет монумент был перенесён к зданию драматического театра, где стоит и по сей день.

Памятный знак "Соборная площадь"
Знак напоминает нам о том, что мы находимся на Соборной площади, а также рассказывает, как называлась эта площадь раньше.

Памятный знак "Город воинской славы"
Памятный знак о том, что Белгороду присвоено звание "Город воинской славы", был открыт на Соборной площади в 2008 году. В 2013 году в самом центре площади вместо этого камня будет установлена стела.

Памятный знак "Место расположения Рождество-Богородицкого монастыря"
Есть на Соборной площади ещё один памятный знак, установленный в 2005 году. Он указывает на то, из-за чего площадь называется Соборной. Раньше здесь находился Рождество-Богородицкий женский монастырь, основанный в 1622 году. Просуществовал он на этом месте до своего разрушения в 1923 году при совесткой власти.

А совсем до недавнего времени центральное место на Соборной площади занимал памятник В.И.Ленину. Но в марте 2013 года его демонтировали. Подробнее о нём можно почитать в одной из моих предыдущих записей.

Памятник Святителю Иоасафу
Первоначально памятник небесному покровителю Святого Белогорья Святителю Иоасафу был установлен 2 ноября 2001 года перед Белгородской Православной Духовной семинарией на Белгородском проспекте. Чуть позже монумент был перенесён к Марфо-Мариинскому монастырю на Свято-Троицкий бульвар. Автора памятника - скульптор А.Шишков.

Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия
Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия установлен в небольшом сквере на Гражданском проспекте в 1995 году. Автором является скульптор В.М.Клыков.

Памятник С.А.Дегтярёву
Памятник русскому композитору Степану Аникиевичу Дегтярёву был установлен в 1994 году перед зданием Музыкального колледжа Белгородского государственного института культуры и искусства на Гражданском проспекте.

Памятник И.Р.Апанасенко
Памятник генералу Иосифу Родионовичу Апанасенко был торжественно открыт 4 ноября 1949 года на Вокзальной площади города. Его авторы - скульптор Н.Томский и архитектор Л.Голубовский. За создание этого памятника и ряд других монументальных работ в 1950 году Николай Васильевич Томский был удостоен Государственной премии СССР.

Памятник-бюст С.С.Косенкова
Памятник-бюст художнику Станиславу Степановичу Косенкову был открыт 12 октября 2005 года у здания социально-теологического факультета Белгородского государственного университета. Скульптор и автор идеи установки памятника, друг Станислава Косенкова, - Анатолий Шишков.

Памятник-бюст А.И.Попова
Памятник герою-танкисту Андрею Ивановичу Попову, чей танк первым вошёл в оккупированный немцами Белгород, был открыт 8 июня 1957 года на улице, названной в его честь (на пересечении с Народным бульваром). Выехав на центральную улицу Белгорода танк Попова был подбит вражеской гранатой. С помощью товарища Попову удалось покинуть машину, но в уличном бою он был убит немцами. Старший лейтенант Андрей Иванович Попов похоронен в братской могиле рядом с площадью Белгорода, где зажжен Вечный огонь. Авторы памятника - скульптор А.И.Тенета и архитектор Я.П.Мухин.

Памятник В.И.Ленину
Изначально данный памятник В.И.Ленину был установлен в 1951 году в сквере на Соборной площади. Но фигура вождя революции простояла на этом месте совсем недолго - до 1956 года. При реконструкции площади статуя была перемещена в создаваемый городской парк - сейчас это ЦПКиО имени В.И.Ленина. Памятник находится при входе со стороны улицы 50-летия Белгородской области на главной аллее.

Памятник К.Марксу и Ф.Энгельсу
Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу был установлен в 1961 году в центральном парке культуры и отдыха имени В.И.Ленина.

Памятный знак "Въезжий столб"
Установлен на месте одного из четырёх "въезжих" царских столбов, располагавшихся на северной и южной окраинах города, возведённых в конце XIX - начале XX веков по преданию в честь пребывания в Белгороде в 1787 году императрицы Екатерины II и в 1820 году императора Александра I. Данный памятный знак находится около Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Памятник павшим в Афганистане
Белгород стал первым городом, где в 1995 году был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. Автором памятника является А.Шишков. "Памяти павших в Афганистане посвящается" - гласят строки на архитектурной композиции, которая включает в себя полуколонны, напоминающие горы Афганистана, колокола памяти и христианский крест в память всех погибших белгородцев в военных действиях 1979-1989 годов на афганской земле. На внутренней поверхности колонн приведен список погибших.

Памятный знак "Белгородцам, участникам создания ядерного щита Отечества 1949-2009"
Памятный знак, посвящённый белгородцам, участникам создания ядерного щита Отечества, установлен за музеем-диорамой в сквере, где также выставлены образцы военной техники.

Памятник "Победа в Великой Отечественной войне"
Является главным монументом на центральной аллее парка Победы. Памятник был создан московским скульптором В.Чухаркиным. Данная композиция была установлена в 1983 году в честь 40-летия Курской битвы и освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник-бюст Г.К.Жукова
Бюст маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова установлен во главе аллее героев Советского Союза и героев России - белгородцев в парке Победы. Он был открыт самым первым в 1998 году. Его автор - скульптор Д.Горин.

Памятная стела в честь награждения Белгорода орденом Отечественной войны I степени
Установлена при входе в парк Победы со стороны Театрального проезда в 1980 году.

Памятная стела в честь награждения Белгорода орденом Отечественной войны I степени
Ещё одна стела установлена на пересении Гражданского проспекта и улицы Белгородского полка.

Скульптурная композиция "Солнечные часы"
Часы находятся точно в месте пересечения Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области. Они были открыты в 2008 году. Композиция представляет собой конструкцию из гранита и бронзы с циферблатом 11-метрового диаметра. По этим часам можно определить время с точностью до 10 минут. Уникальность этой конструкции заключается ещё и в том, что в ночное время на циферблате загораются звёзды, которые расположены так, что можно увидеть Млечный Путь и созвездия всех знаков Зодиака.

Памятник-бюст Н.Г.Чернышевского
Бюст известного русского писателя и публициста Николая Гавриловича Чернышевского установлен в 1957 году также на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области. Находится в непосредственной близости от солнечных часов.

Памятник князю Владимиру
Памятник князю Владимиру расположен на северной оконечности Харьковской горы с восточной стороны проспекта Ватутина вблизи его пересечения с улицей Костюкова. Авторами монумента являются скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Виталий Перцев. Памятник был открыт 4 августа 1998 года накануне 55-летия освобождения Белгорода от немецких войск и в преддверии 2000-летия Рождества Христова. Высота монумента от поверхности земли составляет 22,5 метра, из них 15 метров составляет постамент и 7,5 метров - скульптура князя Владимира. Памятник князю Владимиру считается одним из символов Белгорода, а также является крупнейшим памятником в городе и крупнейшим в мире памятником князю Владимиру.

Скульптура "Гранит науки"
Скульптура всем известного гранита науки, который грызут учащиеся, установлена на территории нового учебно-спортивного комплекса Белгородского государственного университета на аллее Олимпийцев.

Скульптура "Гимнастка"
Бронзовая скульптура гимнастки, в очертаниях которой узнаётся известная спортсменка Свелана Хоркина, установлена в 2006 году также у здания спортивного комплекса БелГУ на аллее Олимпийцев. Автор работы - А.Шишков.

Скульптура "Слеза декана"
Установлена на аллее Олимпийцев у здания спортивного комплекса БелГУ. Больше похожа на око декана, которое наблюдает за всеми студентами.

Скульптура "Мечты сбываются"
Данная скульптурная композиция стала первой из целой серии необычных городских жанровых скульптур в Белгороде, которые можно увидеть в разных местах города. Девочка стоит на надутом ею пузыре, ставшем своеобразным символом самых заветных желаний. Мыльные пузыри, по замыслу автора Д.Иванченко, олицетворяют мечты, которые непременно должны исполняться. Скульптура была открыта в 2005 году и установлена в ротонде у бывшей гостиницы "Южная".

Скульптура "Воспоминание"
Скульптурная композиция "Воспоминание", установленная в 2005 году, находится в сквере за зданием Белгородского государственного драматического театра имени М.С.Щепкина. Она представляет собой изображение старушки, сидящей на скамеечке и вяжущей чулок. Воспоминание о прошедшей молодости заставили её отвлечься от привычного занятия. По словам автора скульптуры Т.Костенко данная композиция символизирует быстротечность времени.

Скульптурная композиция "Волейболисты"
Скульптурная композиция "Волейболисты" была установлена в 2006 году перед дворцом спорта "Космос" в честь белгородской волейбольной команды и её тренера Геннадия Шипулина (он как раз и запечатлён здесь). Авторы композиции - Т.Костенко и А.Ридный.

Скульптура "Дворник"
Довольно широко распространённая скульптура дворника есть и в Белгороде. Она была установлена в 2006 году на улице 50-летия Белгородской области. Её автор - Т.Костенко.

Скульптура "Русское слово"
Скульптура была установлена около Белгородской государственной универсальной научной библиотеки по улице Попова в 2007 году. Автор монумента - А.Шишков.

Скульптурная композиция "Челноки"
Скульптурная композиция, посвящённая первым предпринимателям, "Челноки" находится у Центрального рынка на Народном бульваре. Она была установлена в 2007 году. Авторами композиции являются Т.Костенко и Д.Иванченко. Скульптура является символом перехода от старой жизни к новой. Существует примета: колесо тележки символизирует колесо фортуны, и если его покрутить и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Скульптурная композиция "Семья и материнство"
Скульптурная композиция расположена в также в центральном парке имени В.И.Ленина. Она была установлена здесь в 2008 году, её автор - Т.Костенко. Скульптура посвящена многодетным семьям, которые город пытается всячески поддержать. Тем более парк - излюбленное место для прогулок семей с детьми.

На этом пока всё. Остальные мои репортажи о городе можно найти по тегу "Белгород".
Tags: Белгород, памятники и скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments