Мой личный фотоблог

Previous Entry Share Next Entry
Памятники и скульптуры Нижнего Новгорода
yakaev
Основным местом сосредоточения памятников и скульптур Нижнего Новгорода можно по праву считать Большую Покровскую улицу. Такого большого количества скульптур (в основном всё-таки их) на квадратный метр мне ещё нигде не приходилось видеть (если рассматривать отдельно взятую улицу). Поэтому очередной свой рассказ о Нижнем Новгороде я хочу посвятить именно памятникам, монументам, скульптурам, а также другим памятным объектам, которые установлены на улицах города.

Возможно данный список будет не полон, но в любом случае, если мне удастся ещё раз побывать в Нижнем Новгороде, я постараюсь дополнить его.

Разделение репортажа на несколько частей (по районам), как я это сделал в цикле "Памятники и скульптуры Москвы", не будет - постараюсь разместить всё, что можно именно в данном посте.

Памятники и скульптуры Нижегородского района
Большая часть памятников и скульптур в городе находится в Нижегородском районе, - собственно, куда как раз и входит улица Большая Покровская и Кремль. В пешеходной зоне Большой Покровской улицы установлена серия скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Данный проект был реализован в 2006-2007 годах.

Скульптура "Городовой"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Скульптура установлена в самом начале Большой Покровской улицы, перед выходом на площадь Минина и Пожарского. Она появилась здесь в 2006 году ко Дню города. Бронзовая скульптура изображает городового XIX века, одетого по форме того времени, за поясом у него шашка и пистолет.

Скульптура "Чистильщик обуви"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Прямо таки располагает к тому, чтобы с ней сфотографироваться, пока вам будут "чистить обувь".

Скульптура "Фотограф с собакой"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Юный скрипач"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Юный скрипач конца XIX века выполнен из бронзы. Он "оттачивал мастерство превосходной игры на скрипке" и был запечатлён в один из моментов исполнения сюиты Моцарта или увертюры Баха. Скульптура была установлена также в 2006 году.

Скульптура "Купец"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Дворянская чета"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Швейцар"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Гувернантка с мальчиком на лавочке"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Дама перед зеркалом"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.

Скульптура "Почтальон с велосипедом"
Входит в серию скульптур, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века. Скульптура была установлена в 2006 году на пересечении Большой и Малой Покровских улиц, рядом с главным почтамтом, где когда-то был расположен предшественник государственной почты - ямской двор.

Скульптура "Веселая коза"
Установлена на пересечении улиц Пискунова и Большой Покровской в 2005 году. Такое же название носит и всероссийский фестиваль театральных капустников, проходящий ежегодно в Нижнем Новгороде с 1993 года. Однако происхождение "Веселой Козы" относится к 1781 году, именно тогда Нижнему Новгороду был присвоен герб с изображением оленя на геральдическом щите. При Екатерине II проводилась ревизия гербов всех российских городов, и официально нижегородский символ обрисовали следующим образом - "В белом поле красный олень: рога и копыта черные". В итоге получилось, что олень стал объектом добрых насмешек после того, как губернская власть решила создать свой герб, чтобы отделить себя от городской власти. На гербе губернии тоже было изображен олень, но весьма легкомысленно. Приподнятая нога и закинутые назад рога как раз и напомнили людям танцующую козу.

Памятник Н.А.Добролюбову
Памятник литературному критику и публицисту Н.А.Добролюбову (1836-1861) расположен в сквере на Театральной площади, с правой стороны от здания академического театра драмы. Здесь поблизости находился дом (улица Пожарского, д.5), в котором он родился. На невысоком постаменте из красного гранита - сидящая бронзовая фигура. Скульптор (народный художник РСФСР, почетный гражданин города Горького) П.И.Гусев изобразил 25-летнего Н.А.Добролюбова в минуту задумчивости, сосредоточенной работы мысли. Открытие памятника состоялось 31 января 1986 года к 150-летию со дня рождения писателя.

Скульптура Е.А.Евстигнеева
Скульптура сидящего на лавочке русского актера и уроженца Нижнего Новгорода также установлена на Театральной площади в сентябре 2006 года к 80-ти летию со дня его рождения.

Памятник Я.М.Свердлову
Памятник ещё одному уроженцу Нижнего Новогорода Я.М.Свердлову находится в сквере на углу улиц Большая Покровская и Октябрьская. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1957 года. Авторы проекта - скульпторы П.И.Гусев и Н.М.Чугурин, архитектор В.Н.Рымаренко, которые выиграли конкурс на создание памятника изветсному революционеру.

Бюст Н.Н.Боголюбова
Бюст академика Н.Н.Боголюбова (1909-1992) располагается на улице Большой Покровской, в сквере у дома №37. Открытие бюста, выполненного скульптором В.В.Глебовым, состоялось 18 августа 1983 года. В торжественном мероприятии приняли участие преподаватели и студенты ГГУ (ныне ННГУ) имени Лобачевского.

Памятник вкусу "Ложка вкуса"
Находится на территории филологического факультета ННГУ с Нижегородской ярмарки 2003 года. Инициатором проекта выступил Нижегородский масложировой комбинат. Памятник представляет собой ложку с оливкой на постаменте из девяти цилиндров, в создании которой принимали участие не только профессиональные архитекторы и кузнецы, но и все, кто принес с собой на ярмарку ложку, за что и были награждены именными сертификатами о внесении личного вклада в создание скульптуры.

Мемориал "В И.Ленину и нижегородским марксистам"
Расположен в самом конце пешеходной зоны Большой Покровской улицы. Он был открыт на этом месте в 1971 году. Его авторами являются скульпторы Л.Ф.Кулакова и Н.М.Чугурин и архитектор Г.Б.Широков. По некоторым данным, нижегородцы развлекаются тем, что проходя мимо этой стелы придумывают разнообразные диалоги между изображёнными фигурами. О чём на самом деле вещал Ленин в 1893 году нижегородским марксистам можно только догадываться.

Памятник М.Горькому
Центральное место на площади Максима Горького, которую пересекает Большая Покровская улица занимает памятник собственно самому Максиму Горькому, в честь которого при советской власти и назывался сам город. Памятник был открыт 2 ноября 1952 года. 7-метровая бронзовая фигура Горького создана скульптором В.И.Мухиной и архитекторами В.В.Лебедевым и П.П.Штеллером.

Памятник читателю газеты "Из рук в руки"
Скульптура была установлена на площади Минина и Пожарского 19 июня 2008 года в честь 15-летнего юбилея нижегородской газеты "Из рук в руки". Скульптура выполнена скульптором М.Беловым.

Памятник Кузьме Минину
Центральное место на площади Минина и Пожарского перед Кремлём по праву занимает памятник Кузьме Минину. Первый памятник на этом месте был установлен в 1943 году, но простоял здесь до 1985 года. И только в 1989 году здесь был установлен новый монумент работы скульптора О.К.Комова. Старый же памятник был отправлен в город Балахна на Советскую площадь.

Стела с Георгием Победоносцем
Является частью мемориала "Горьковчане - фронту", который был открыт к 30-летию Победы внутри Нижегородского кремля, около Дмитриевской башни, 8 мая 1975 года. Здесь же располагается постоянно действующая выставка "Горьковчане - фронту", посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Посещение выставки бесплатно и доступно всем желающим.

Памятный знак "Горьковчане - фронту"
Перед входом в мемориал "Горьковчане - фронту" на территории Кремля в 1980 году был установлен памятный знак, облицованный гранитными плитами.

Монумент в честь жителей-героев города, участвовавших в Великой Отечественной войне
Является частью мемориала "Горьковчане - фронту".

Памятник основателям Нижнего Новгорода
Памятник основателям города князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому был установлен возле Михайло-Архангельского Собора в феврале 2008 года во время празднования 500-летия Нижегородского кремля.

Поклонный крест
Расположен в кремлёвском сквере у здания администрации города. Поклонный крест посвящён памяти славянских первоучителей - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Открытие памятника состоялось 24 мая 1994 года в День славянской письменности и культуры. Изначально поклонный крест располагался рядом с Михайло-Архангельским собором. На своё нынешнее место его перенесли в 2008 году.

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне
Установлен в 1965 году на высоком холме на территории Кремля. Здесь же располагается Вечный огонь.

Обелиск в честь Минина и Пожарского
Монумент, увековечивающий память Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского был установлен в 1828 году в Нижегородском кремле вместо первоначально планировавшегося памятника. Спроектирован архитектором А.И.Мельниковым, барельефы созданы по эскизам И.П.Мартоса.

Памятный знак "Первые нижегородцы"
Находится около Ивановской башни Нижегородского кремля. Он был установлен здесь в 1976 году к 755-летию основания Нижнего Новгорода.

Скульптура "Девушка с коромыслом"
Расположена около стен Нижегородского Кремля недалеко от Коромысловой башни, которая и была названа в честь девушки с коромыслом. По одной из весрий - для усиления строения самой башни было принято заложить живое существо, которое первым придёт на это место, в основание башни. Пришла девушка с ведрами на коромысле, шедшая за водой на речку Почайну. Её и зарыли вместе с ведрами и коромыслом.

Памятник Минину и Пожарскому
В центре площади Народного Единства находится памятник Минину и Пожарскому.Это практически точная копия аналогичного московского памятника, что стоит на Красной площади. В Нижнем Новгороде, на родине вождей народного ополчения 1612 года, копия (уменьшенная на 5 см) московского монумента была открыта 4 ноября 2005 года. Автором памятника является Зураб Церетели.

Памятник Максиму Горькому на набережной Федоровского
Памятник был установлен здесь в 1973 году. До этого на этом месте хотели установить тот памятник писателю, который сейчас находится на площади, названной в его честь.

Памятник героям Волжской военной флотилии
Памятник, посвящённый героям гражданской войны - морякам и речникам Волжской военной флотилии, был открыт в 1977 году. Его автором является скульптор П.И.Гусев.

Памятник студентам и преподавателям НГТУ, погибшим в Великой Отечественной Войне
Во дворе Нижегородского Государственного Технического Университета имени Р.Е.Алексеева находится памятник его студентам и преподавателям, погибшим в Великой Отечественной Войне. В народе он получил название "Две головы".

Памятник В.П.Чкалову
Памятник известному лётчику-испытателю В.П.Чкалову был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. Автором скульптуры стал друг В.П.Чкалова - И.А.Менделевич, с которым они вместе выбрали это место для памятника А.М.Горькому. Многим известно, что с одного из ракурсов на памятник кажется, будто Чкалов показывает неприличный жест.

Памятник П.Н.Нестерову
На Верхневолжской набережной в 1987 году был установлен памятник П.Н.Нестерову - русскому лётчику и герою Первой Мировой войны, а также уроженцу Нижнего Новгорода, который первым выполнил фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю". Авторами памятника являются скульпторы А.И.Рукавишников и И.М.Рукавишников, архитектор Ю.Н.Воскресенский.

Памятный знак "Петля Нестерова"
Является одним из четырёх памятных знаков, установленных около памятника П.Н.Нестерову в сквере между улицей Минина и Верхневолжской набережной.

Памятники и скульптуры Канавинского района

Памятник В.И.Ленину
17-метровый памятник вождю Октябрьской революции установлен в центре одноимённой площади, рядом с которым также запечатлены его соратники. Открытие памятника состоялось 19 апреля 1970 года в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина. На торжественном митинге присутствовали представители всех трудовых коллективов города.

  • 1
Люблю когда такие сборки делают.Отлично.

Мне самому нравятся подобные подборки. Вот и приходится иногда самостоятельно их делать :)

я кстати был уверен,что вы житель Нижнего Новгорода.Посматривал на предыдущие посты.

Не... Я даже несколько раз в постах о городе упоминал о том, что это снимки из поездки летом 2012. Просто получилось огромное количество материала, вот и пришлось разбить его на более чем 10 постов :) Скоро пойдет рассказ о других городах из поездок 2012 года.

Россия будет?

Да, будет Россия. Хотя еще будет Белоруссия.

то что надо. зафренджука.постов про всякую политоту/пусек/как нам обустроить Россию не будет,надеюсь?)))

Нет, всего перечисленного точно не будет. Этого хватает у других :) Здесь только фото и впечатления из поездок. В ближайшее время кстати постараюсь выложить всё, что накопилось за 2012 год перед тем, как открывать новый сезон :)

клади(на ты можно?) почитаем/посмотрим.

Конечно можно на ты

в какую сторону если не секрет/суеверие в этом году планируешь?))

Некоторые планы я иногда выкладываю на свой сайт http://yakaev.ru/
Он же является и некой копией блога, но все-таки здесь (в блоге) больше материала.

вон оно как))Киев с Казанью тож грежу когда-нибудь посетить.Но точно не в этом году.

Отправиться в Казань меня в первую очередь сподвигла Универсиада в июле. Думаю съездить посмотреть че и как там сделали. Тем более тоже город на Волге, как Нижний Новгород, заодно и сравнить получится :)

Edited at 2013-02-21 06:04 pm (UTC)

Из пропущенного в кремле — памятник девушке с коромыслом у Коромысловой башни.
http://www.ljplus.ru/img4/b/l/bleubarbe/100_2160_s.jpg

А, он был в одном из прошлых выпусков.
Но всё равно, памятник.

Упс... Я и не уловил в начале в этом "камне" какие-либо признаки особого художественного умысла :) Только это наверно больше скульптура, чем памятник.
А известно ли вам что-нибудь про историю происхождения (год и тому подобное) этой скульптуры кроме того, что в ней действительно улавливается девушка с коромыслом и связана с происхождением названия собственно башни? Обязательно добавлю фотографию в данную сводную статью. Все-таки если решил собрать все виденные мною памятники и скульптуры, то пусть это будет в едином посте.

Edited at 2013-02-21 07:11 pm (UTC)

Об истории самой скульптуры ничего не знаю, увы.
Знаю, что легенд о коромысле было две — первая про то, что девушку заложили в основу при строительстве башни, вторая про то, как девушка одна от татар отбивалась. «Если в этом городе бабы такие, какие же тогда мужики?» (С) Тут обе.

Edited at 2013-02-21 08:10 pm (UTC)

Всего два Ленина из как минимум девяти)))

Восхищён проектом городских памятников, возвращающих прохожих в старую эпоху. Спасибо за репортаж.

Отличные фото)

А вот что касается памятника "чистильщику" обуви, то я в газете "Город и горожане" обнаружил интереснейшую статью об этом памятнике. Спешу поделиться.

Внук знаменитой «чистильщицы обуви с Покровки» о ней и о себе.

Несколько лет назад на Покровке появились симпатичные скульптуры. Одна из них очень напоминает мальчишку за работой. Оказывается, это вовсе не «мальчишка», а известная когда-то на весь Нижний чистильщица обуви.

Прообразом для фигуры стала Мария Осиповна Бениаминова, которая всю жизнь чистила обувь в небольшом вагончике при входе на Мытный рынок. Сейчас этой женщины уже нет в живых, но она успела передать свой талант внуку Валерию, который продолжает бабушкино дело.

Валерий Николаевич Бениаминов родился в страшном 1941году. Когда отец погиб на фронте, мать прожила всего три года. У маленького Валеры осталась только бабушка. Всю жизнь Мария Осиповна работала не покладая рук, чтобы у любимого внука было всё необходимое.

- Жила только для меня, вспоминает Валерий Николаевич. - Ни в чём никогда не отказывала. Одних только мотоциклов пять штук подарила. Когда я увлёкся музыкой, то опять же бабушка дала мне деньги на ударную установку. Помню, как целыми ночами подбирал мелодии, хотел бабулю порадовать новой музыкой.

Мария Осиповна устроила внука учеником в сапожную мастерскую, откуда он вышел настоящим мастером. Однако зарабатывать этим на жизнь не стал, начал играть в составе оркестра «Буревестник».

- Это были самые лучшие годы моей жизни, - рассказывает Валерий Николаевич. - Я много путешествовал по свету с гастролями. В конце концов вернулся в Нижний Новгород и устроился в ансамбль кинотеатра «Рекорд». В 70-е оркестры начали исчезать из кинотеатров, и я остался без работы. Сначала растерялся, но потом решил вернуться к своей первой специальности.

Так бывший музыкант стал владельцем киоска по ремонту обуви на Чёрном пруду, и уже12 лет работает там.


- Мы же ассирийцы, наше главное ремесло с давних времён - сапожное дело, - уверен Валерий.- Моя бабушка приехала в этот город из Ирана, спасаясь от войны, когда ей было всего 13 лет. Она была великой труженицей, с чистым, добрым сердцем. Славилась на всю округу своим стойким чудо-кремом для обуви, который готовила по собственному рецепту. Я не сразу узнал в скульптуре бабулю, потом присмотрелся и по носу понял, что она. Прохожу теперь мимо неё, и сердце радуется.

Ольга БЕХТОЛЬТ

"Купец" - это неверное название. Это скульптура "зазывалы" Сейчас она находится аккурат у входа в ресторан "Виталич", и моделью для неё послужил сам "Виталич" - ресторатор Сергей Витальевич Рубан

Хорошая подборка. Памятник вкусу не видела, даже не знала про такой )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account