Мой личный фотоблог

Санкт-Петербург, ч.7 - Тюрьма Трубецкого бастиона
yakaev
Вместо огромного разнообразия тематических музеев в Петропавловской крепости лучше посетить места, имеющие отношение непосредственно к её истории. Таким местом, например, является тюрьма, расположенная в Трубецком бастионе. Она существовала здесь с 1872 года по 1921 год и была предназначена для политических заключенных. В настоящее время (с 1924 года) тюрьма используется в качестве музея. Но тем не менее нужно быть осторожным - здесь до сих пор остались свои тюремные надзиратели:

Читать дальше, 24 фото...Collapse )

Санкт-Петербург, ч.6 - Петропавловская крепость
yakaev
Во второй свой приезд в Санкт-Петербург я наконец-то смог попасть в Петропавловскую крепость, расположенную на Заячьем острове. Крепость обязательно должна входить в стандартный набор любого туриста. Она является первым оборонительным сооружением, воздвигнутом при основании города в 1703 году. Здесь же погребён и основатель Санкт-Петербурга - Пётр I. В очередной части рассказа о летней поездке в Питер мы прогуляемся по территории крепости и пройдёмся по небольшому доступному отрезку стены. О посещении Петропавловского собора с колокольней и тюрьмы Трубецкого бастиона будет рассказано в следующих двух частях.

Читать дальше, 55 фото...Collapse )

Выборг, ч.6 - От Петровской площади до залива Салакка-Лахти
yakaev
Так случилось, что заключительная часть о Выборге будет петровской. Мы пройдёмся от площади имени первого императора России до самой высокой точки парка в его честь, где установлен ему же памятник. Затем по Петровскому мосту доберёмся до Рыночной площади, рядом с которой находится набережная залива Салакка-Лахти. А там практически рукой подать до железнодорожного вокзала, где началась моя прогулка по Выборгу.

Читать дальше, 42 фото...Collapse )

Выборг, ч.5 - Башня Святого Олафа
yakaev
Если вы любите панорамные виды городов со смотровых площадок, то в Выборге вам непременно нужно забраться на башню Святого Олафа. Это самое высокое строение в городе - её общая высота над уровнем моря со скалой, на которой она стоит, - 75 метров. Так как башня является довольно популярным туристическим местом, то дальше будут скорее всего только самые что ни на есть баянистые фотографии.

Читать дальше, 37 фото...Collapse )

Выборг, ч.4 - Выборгский краеведческий музей
yakaev
Если в предыдущей части моего рассказа о Выборгском замке мы осматривали его снаружи, то сейчас заглянем внутрь. Как я уже говорил ранее, сейчас в корпусах замка расположен краеведческий музей с несколькими постоянно действующими экспозициями. У меня сложилось такое подозрение, что флагом СССР закрыли стену, покрытую всю пулевыми отверстиями времён Великой Отечественной войны:

Читать дальше, 48 фото...Collapse )

Выборг, ч.3 - Выборгский замок. Снаружи
yakaev
Главной достопримечательностью Выборга считается Выборгский замок, который расположился на небольшом острове. Замок является древнейшим из выборгских укреплений, причём это единственный в России полностью сохранившийся памятник архитектуры западноевропейского средневекового военного зодчества федерального значения. В очередной части рассказа о городе мы узнаём, что из себя представляет Выборгский замок, а также прогуляемся вокруг него.

Читать дальше, 37 фото...Collapse )

Выборг, ч.2 - Старый Город
yakaev
Средневековая часть Выборга, так называемый Старый Город, расположена на небольшом полуострове, протянувшемся с юго-востока на северо-запад между Выборгским заливом и бухтой Салакка-Лахти. Оба залива связаны между собой Крепостным проливом, посреди которого находится небольшой Замковый остров, где расположен Выборгский замок - туда мы заглянем в следующей части. А сегодня мы пройдёмся от Соборной площади по переулкам, примыкающим к Крепостной улице, до площади Старой Ратуши. В яркий солнечный день даже руины Старого кафедрального собора XV века придают городу свою особую незабываемую атмосферу:

Читать дальше, 47 фото...Collapse )

Памятники и скульптуры Белгорода
yakaev
Недавно стало известно, что Белгород занял почётное третье место в списке ТОП-100 лучших городов России 2013 года. Поэтому пользуясь поводом, я хочу вспомнить памятники и скульптуры, которые встретились мне во время посещения города в прошлом году. Географически город разделён небольшой речкой Везёлка. Это - приток Северского Донца и протекает он по центральной части города и делит его практически пополам. Историческая часть города располагается к северу от Везёлки, поэтому именно здесь сосредоточено большая часть памятников и скульптур. Возможно данный список будет не полон, но в любом случае, если мне удастся ещё раз побывать в Белгороде, я постараюсь дополнить его.

Посмотреть памятники и скульптуры Белгорода...Collapse )

Выборг, ч.1 - От вокзала до Театральной площади
yakaev
Всего в 27 километрах (по железной дороге) от границы с Финляндией расположился город Выборг. Он находится на берегу одноимённого залива, являющегося составной частью Финского залива (в северо-восточной его части). Город очень разнообразный. Поэтому, чтобы показать и рассказать обо всём, что мне удалось увидеть там за один день, потребуется не один рассказ. Предлагаю вам основательный рассказ о начале моей прогулке от вокзала до Красной площади и далее по парку имени В.И.Ленина до Театральной площади.

Читать дальше, 55 фото + несколько архивных фото...Collapse )

Императорский Царскосельский лицей
yakaev
В Пушкине многое говорит о его императорской истории - здесь дворец и парк Екатерининские, даже собор Екатерининский (правда названный так не в честь императрицы), есть здесь ещё и Александровские парк и дворец (куда я не успел попасть). Поэтому исконно историческим правильным названием города является всё-таки Царское Село. Но сейчас он зовётся Пушкиным. Так давайте посмотрим - из-за чего же город получил своё современное название в честь самого известного русского писателя.

Читать дальше, 40 фото...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account