Мой личный фотоблог

Previous Entry Share Next Entry
Спасо-Евфросиниевский монастырь (г. Полоцк)
yakaev
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь является одним из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии, ведь он был основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой ещё в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. Здесь же находится наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Поэтому будучи в Полоцке непременно следует заглянуть сюда.

Как я уже говорил в предыдущем рассказе о Полоцке, до монастыря можно добраться с площади Свободы по улице Евфросинии Полоцкой. В конце концов улица приведёт к Святым воротам, над которыми возвышается колокольня.

Первая колокольня на территории монастыря была построена в 1832 году, но через некоторое время она обветшала и в 1882 году была воздвигнута новая каменная колокольня.

Но, к сожалению, она также не пережила тяжёлые времена Великой Отечественной войны. В 1992 году к празднику 1000-летия Полоцкой епархии колокольня была реконструирована, и мы как раз можем видеть её в данный момент.

Перед входом установлены правила поведения на территории монастыря. Кстати, фотографировать на территории всё-таки можно спокойно.

По обе стороны от Святых ворот находятся сестринские корпуса:





В 1128-1156 годах усердием святой Евфросинии Полоцкой был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм - как мы видим, это наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.

В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей. В XIII веке крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 году после успешной осады города.

Территория монастыря довольно хорошо ухожена, так что здесь можно даже отдохнуть от дальней дороги.

В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам, и только в 1654 году снова возвращён в православие.

Но в 1667 году монастырь снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года.

В 1820 год иезуиты наконец-то были изгнаны из Полоцка и монастырь перешел в казну. В 1832 году монастырь был передан духовному ведомству и в 1840 году восстановлен. В 1841 году в Спасо-Преображенский собор был снова возвращён Крест Евфросинии Полоцкой.

В 1847 году была построена Евфросиниевская трапезная церковь:


В 1897 году был возведён монументальный пятиглавый Крестовоздвиженский собор по проекту архитектора В.Ф.Коршикова в псевдовизантийском стиле:






В 1921 году монастырь был закрыт, а Крест Евфросинии Полоцкой реквизирован. После этого он поменял несколько раз своё местоположение, а во время Великой Отечественной войны бесследно исчез и до сих пор не найден.

В 1990-е годы монастырь вновь открылся для паломников и был восстановлен.

Читайте также в цикле репортажей о Полоцке:

Прогулка по городу, ч.1 - От вокзала до набережной Западной Двины
Прогулка по городу, ч.2 - От площади Свободы по улице Евфросинии Полоцкой
Спасо-Евфросиниевский монастырь
Софийский собор
Музей рыцарства

  • 1
хорошо показали

  • 1
?

Log in